참여광장

토론게시판

상세
탈북자 정착기본금 100만원 이내 증액 지원
Korea, Republic o zxz78 0 319 2012-09-26 13:40:54
북한이탈주민(탈북자)에게 지원되는 정착기본금이 상향 조정될 방침이다.

통일부 관계자는 2일 "그동안 탈북자에게 600만원씩 지급하는 정착기본금이 적다는 지적이 꾸준히 제기돼 왔다"면서 "관계 부처 협의를 거쳐 늦어도 올해 안에 정착기본금을 100만원 이내의 범위에서 증액할 계획인 것으로 안다"고 밝혔다.

통일부에 따르면 탈북자 1인 세대 기준으로 지난 2004년까지 최대 3000만원까지 지원되던 정착기본금은 2005~2006년에는 1000만원, 2007년 이후에는 600만원씩 각각 지급됐다.

이 관계자는 "주택지원금과 고용지원금 등 다른 항목이 생기면서 탈북자 정착기본금이 단계적으로 감소했다"면서 "그러나 다른 항목의 지원금을 받지 못하는 탈북자의 경우 정착기본금 600만원이 부족한 측면이 있어 증액을 추진하게 됐다"고 덧붙였다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 당연 ip1 2012-09-26 14:23:27
    당연 그래 야지요 아무리 사기요 워요 해도 2004년도 전 3000깓 받은탈북자들 다 일어 셨어요
    여기 와서 공부도 하고 지금은 다 자기 사업 또는 교수도 의사도 계시죠
    그후 탈북자들 다 노동 생활 에 지쳐서 병나고 허리 꼬부라져서 일어 못나요 ㅊㅊㅊ
    누가 그런 정책개선을 내 놓았을 깡 요 ...거들먹 거리며 목에 힘 주는 탈북선배들 보기는 좀 그렇지만 그래도 그분들 삶은 ,,,, ㅜㅂ러울 때도 있삼 ^^^ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 작살 ip2 2012-09-26 20:53:24
    그 따위 돈에 미련이 없다..왜?
    이 놈이 나라는 주둥이로 정치를 하기 때문에 그것도 언제 실현 될지 모를 일 이니까.
    맨 날 국회에서 싸움이나 하고 저들이 목적이나 실현하려고 눈에 피가 서서 돌아 다니는 놈들이 우리 탈북자들의 정착금을 올려 준다고... 웃기네..
  • 위에 ip3 2012-09-27 15:34:28
    작살/ 너는 왜 그렇게 불평불만만 하고 사냐? 세상을 좀 긍정적으로 보고 살아라, 정신상태가 건전해야 잘 먹고 잘 사는 법이다.
  • ㄴㄹㄴㅇㄹ ip4 2012-10-01 12:07:27
    이놈들아 일 좀해라 남한이 뭐 공산주의사회인줄 아냐?
    공짜로 처 드실궁리만 하게?
  • ㅈㄱ ip5 2012-10-03 02:39:21
    역시 명불허전 부카니스탄 인 답군요
    일은 하기 싫고 돈은 받고 싶고
    음 그럼 북한으로 돌아가는게?
    가서 일도 하지말고 식량배급 아주 가끔씩 받고 사시길
댓글입력
로그인   회원가입
김대중은 6.25때 국군을 때려잡았단다
탈북자 절반 북에 송금…한 해 51만∼100만 원 가장 많아