참여광장

토론게시판

상세
“복면 속 ‘5·18 시민군’을 찾습니다”
Korea, Republic of 민복 1 525 2015-04-30 10:57:22

찾아 법적대응을 하겠다고 한겨레 판에 나와 있네요.

복면시민군이 북한특수부대라고 주장하는 이들을 향해서 하는 법정대응이지요.

진짜 결과가 어떤지 두고 보면 알겠네요.

좋아하는 회원 : 1
선인장

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 진실은아마도 ip1 2015-04-30 11:35:30
    5.18이 만약 광주가 아니고 대구에서 일어났다면 북한특수군이 개입했다는 말 자체도 없을겁니다
    일본이 요즘 대놓고 역사를 부정하고 한국을 무시하는 이유는 우리보다 더 잘 살기 때문입니다
    아마 5.18을 폄훼하는 사람들도 전라도가 경상도보다 더 잘 살면 5.18을 헐뜯지 않을겁니다
    나보다 더 잘사는 사람을 건드릴 수 없는 것은 개인이나 국가나 다 똑같습니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 개가도우네 ip2 2015-04-30 13:02:04
    진실은 아마도 ..... 라는 이넘의 개는 더럽게 미쳐 돌아다니네.
    이넘두 김대중이 그 더러운 것이 키우던 개인가보군,
  • 위에 ip3 2015-04-30 13:21:05
    ip2번에게
    본문을 읽고 당신의 생각을 쓰시오
    남의 댓글에 이러쿵 저러쿵 시비를 걸거나 악담하지 말고
    관련지식과 아는게 없으면 그냥 지나가시오
  • 꺼졋 ip2 2015-04-30 13:43:43
    위에 라는 바보야 본문을 읽고 나의 생각으로 개같은 넘을 욕하는 댓글썼다.
    왜?? 어쩔건데? 관련지식 이라구?? 광주폭동자들 모두 김대중의 개들에다가,,,복면쓰고 날뛴애들 북한애들이라는거 다알어.
    별싱거운것이 개소리잡치구있네.
  • 북한정권붕괴 ip4 2015-04-30 13:58:37
    저건 관심도 없고, 제가 가장 관심이 있는 것이 김완섭과 518의 커넥션입니다.

“확인 결과 김씨가 민주유공자로 등록된 데에는 특별한 하자가 없었다"

“최근 일련의 친일 논란 이전에도 김완섭씨가 어떤 행동을 했는지 잘 알고 있다”

잘 알고 있으면서 큰 일 생기니깐 서훈 박탈을 추진했다? 5.18의 행적에는 하자가 없다? 냄새가 너무 진동해 미칠 지경이지요.

김완섭이라는 작자와 518의 커넥션을 한번 까발려보는 것도 나쁘진 않습니다. 참고로 개신교와 유병언의 커넥션에 대해서도 한번 까발려보는거랑 이규태와 국군의 커넥션에 대해서도 한번 까발려보는 것도 찬성합니다. 물론 5,18을 비하한 지만원과 월남참전전우회의 커넥션도 한번 까발려보는 것도 찬성합니다.

편집증이라고 생각해도 의심병이 돋았다고 비하해도 좋습니다. 근데 오해살만한 짓이나 의심할만 것들이 대한민국에서 그렇게 쏟아지는데 그걸 만들지를 말아야죠? 이래서 타블로 진실을 요구합니다라는 카페가 만들어지는 것 아니겠습니까?

이게 다 뭐겠습니까? 투명성을 위한 것이 아니겠습니까?
    탈북자 단체들이 물의를 일으킨 탈북자들의 커넥션을 열심히 판 결과 지금 여기에서 싸움이 잦아지는데 뭐 눈쌀찌푸리는 싸움이 일어나도 이렇게 해야지만 또 정화가 되지 않겠습니까? 비 온뒤에 땅이 굳는다고 하잖아요? 부정부패는 유공자 단체든 탈북자 단체든 어느 단체든 다 뿌리뽑아야 합니다. 그래야지 우리는 어떤 단체에 대해서 신뢰를 하는 것입니다.대한민국이 투명성을 전방위로 확대를 하는 방향도 필요해요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 바라보는자 ip5 2015-04-30 18:23:17
    북한군이 개입 햇을수도있고 아닐수도 있겠지요.
    그것이 그렇게도 중요한가여?
    중요한것은 나라안에 사건이 터지고 그것을 놓고 정쟁을 벌일때 우리의 원쑤들은
    무었을 생각하고있을가?
    우리가 얻는것은 무엇이고 잃는것을 무엇일가?를 생각해야합니다.
    눈앞의 당쟁이나 지역적 이득만을 챙기려한다면 그것은 한치앞도 못보는
    꽉막히고 어리석은 망동일뿐입니다.
    우리가 벌이는 집안 싸움으로 나라의 안보가, 민생이 위협받고있지는 않을가?
    적당히들만 했으면 좋겟습니다.
    적당히 국민들이 진실을 알만큼의 정도만 하고 나머지는 국민들이 각종
    선거들에서 판결할것입니다.
  • 국민도리 ip6 2015-04-30 20:59:50
    ip2번은 대한민국 정부에서 5.18 광주민주화운동으로 공식 규정했고 북한군인들의 개입은 없었다고 최종 결론을 내렸는데도 못 믿겠다는 사람이네요.
    이런 사람들은 도대체 누구의 말을 믿는다는 것인지 궁금하네.
    정부의 공식발표를 따르고 존중하는 자세가 국민된 도리지요.
  • maby ip7 2015-04-30 21:31:12
    5.18 북한 군 개입설은 정면 부인할수도 없을겁니다. 한국이 불안한데 북한이 그냥 수수방관하고 가만있지는 않았을겁니다. 그당시는 북한과 한국이 비슷한 경재력이였습니다. 잠수함 이용 간첩을 많이 내려보내던 시대입니다. 통일되면 밝혀질꺼라 생각합니다
  • 금란로 ip8 2015-04-30 22:55:06
  • 한마디합니다 ip9 2015-04-30 23:04:07

- 한마디합니다님에 의해 삭제되었습니다. 2015-04-30 23:26:03

• 본가지는불변 ip10 2015-04-30 23:41:54
    너희들이 씨부러대도 정부와 절대다수의 국민들은 5.18은 대한민국 민주화의 큰 동력으로 인정하고 있다.
    1980년 5월 광주에서 북한군인을 단 한명이라도 본 사람은 아직까지 단 한명도 없다.
    개는 짖어도 기차는 달리고 대오는 간다.
  • 진앞군 ip11 2015-05-01 21:19:43
    북한군이 아니라 진압군이 시민군으로 위장침투하여 소란을 일으킨
    광주사태입니다 광주시민 그누구도 무기고 위치를 잘 모르는데 어떻게
    무기고를 차지할수있게습니까
  • 곁가지들의몸부림 ip9 2015-05-02 00:44:28
    이것도 재밌는 추론이네.
    불과 35년전 백주대낮에 있었던 일을 추리하고 상상하네
    당시 현장에 있었던 군인들 시민들 취재기자들도 대부분 살아있는데
    현장에 있었던 사람들은 조용한데
    있지도 않은 것들이 별의별 추측과 소설을 쓰네
    곁가지 무리들과 개들은 짖어도 열차는 달리고 본가지는 대한민국이 망하기 전에는 흔들림 없다
  • 부끄러워 ip12 2015-05-02 18:25:15
    북한군이 개입했다니까 부그럽냐?ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 중얼거려 보는거야?
    이젠 진압군이라고 자기 정부를 물고늘어지는 개도 있구나..ㅋㅋㅋ
    역시 남한의 더러운 종북개로군,,
    애들아 너들이 인정하기 부끄럽지만 ... 북한에서는 내려왔댔고,,,

그 덕분에 너들이 지금 민주주의를 저들이 만들었다고 떠드는거야,
    부끄럽지만 인정해라.

통일되믄 사진에 이쑈는 인간들 모두 북한에서 나올것이니까.
    그때가서 너들 주둥이 모두 용접해버릴거다.
  • 지나가세요 ip13 2015-05-02 21:33:03
    위에 12번 부끄러워는 모르면 끼어들지 말고 지나가시오. 뭘 안다고 나섭니까.
    당신이 한국의 대표 보수 인물인 조갑제씨보다 더 잘 안다고 생각하요.
    80년 당시 조갑제씨는 광주 현장에 있었던 취재기자였습니다.
    기자출신인 조갑제씨도 북한군 개입은 없었다고 하고 5.18은 반공민주화운동이라고 합니다.
    대한민국 민주주의 역사를 부정하려는 허위사실 유포죄가 얼마나 무서운 줄 알기나 하요.
  • 너나가라 ip12 2015-05-03 10:46:08
    지나가세요님 ... 조갑제가 죽어야한다면 죽는시늉이라도 해야하냐?
    조갑제??? 그도 틀릴수 있는 너같은 인간이야.
    문제는 자기에게 맞는 말만 믿는 너같은것들이 문제지.

광우병 촛불시위 할때두 모두 정확한 사실이라며 어린애듫 동원해서 촛불든게 너같은 애들이야.
    그때도 위대하신 PD 님들이 취재한 사실이라고 했지?
    조갑제는 북한에서 안살았기에 나모한에 내려왔던 사람을 못만난것이야.

조갑제가 뭐가 그리 대단해서 변장한 북한군을 알아?

그러는 너는 지만원이는 조갑제 보다 못한 인물이라고 보냐?
    지만원이는 인정하드라..
    문제는 너가 믿고싶은것만 믿는것이라니까...
  • 허허참 ip14 2015-05-03 10:58:54
    조갑제와 지만원을 같은 급으로 보는 사람도 있네ㅉㅉ
    국내 보수층에서 주류는 조갑제 김동길 박사등이다
    지만원은 보수진영에서도 외면 당하고 있다
    너야말로 믿고 싶은 것만 믿는 사람이구나
    북한군인들 하나 감별 못할 만큼 남한사람들을 바보로 아나?
    남한사람들이 바보가 아니니까 경제발전과 민주주의도 달성한거다
  • 개눈아 ip12 2015-05-03 11:36:09
    허허참아,, 개눈엔 똥만 보인다 했ek, 너같은 인간 눈에 뭐가 바로보이것냐?
    너혼자 광주는 민주화운동이라해라.
    광주는 철저히 미친개들의 미친짓이었다.
    북한군이 내려왔었다는것도 사실이다.
  • 허허참 ip15 2015-05-03 11:47:05
    12번아 대한민국 정부에서 공식 규정한 것을 받아들이지 않는 것들이 바로 종북빨갱이다.
    독재국가에서 살았으면서도 왜 한국의 민주주의를 우습게 보냐.
    너는 아직도 김일성의 인민군을 찬양하는것 같구나.
  • 북한정권붕괴 ip16 2015-05-03 15:55:59
    김완섭이라는 작자가 518에 뭘했는지도 궁금하지 않으시죠?
  • 맞아 ip12 2015-05-03 18:44:25
    광주폳도들을 모두 목매달아야 하는건데..참 아쉽다.
    김대중이 그자부터 매달아야하는건데 ..
    광주폭동은 종북들의 폭동이었다.
댓글입력
로그인   회원가입
통일은 해방이다
노무현의 마지막 친구 미쳐...<펌>