참여광장

토론게시판

상세
젊어지는 김정은 정권
40대주류 0 418 2015-07-15 14:11:20

(서울=연합뉴스) 김호준 기자 = 북한 노동당과 내각의 간부가 40대로 교체되고 있는 것으로 14일 알려졌다.

통일부 당국자는 이날 언론브리핑에서 북한의 당과 내각의 간부가 40대로 교체되고 있다는 외신 보도에 대해 "그런 움직임들이 있다"며 "그런 방향으로 가고 있는 것 같다"고 밝혔다.

앞서 자유아시아방송(RFA)은 전날 평안북도 한 간부 소식통의 말을 인용, 북한 김정은 국방위원회 제1위원장이 '5년 내에 실무 간부들을 젊은 사람으로 바꾸라'라는 지시를 내려 내각과 성, 중앙기관의 국장급 간부들도 대부분 40대로 바뀌고 있다고 보도했다.

통일부 당국자는 한 탈북자 단체가 전날 북한으로 전단과 영화 DVD 등을 매단 풍선을 날려보냈다고 이날 발표한 것에 대해 "표현의 자유에 해당하는 사안이라 법적 근거 없이 강제로 막을 수 없다는 정부 입장에는 변함없다"고 밝혔다.

이 당국자는 "다만, 표현의 자유도 다른 사람에게 해를 끼치거나 공공질서에 반하면 안 된다는 법적 한계가 분명히 있다"며 "앞으로 정부는 기존 해왔던 대로 대북전단살포의 국민기본권 보장 측면과 주민 신변보호, 안전측면을 고려해 균형 있게 대처하겠다"고 말했다.

hojun@yna.co.kr 

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 세대교체 ip1 2015-07-15 18:17:19
    김정은정권과 맞써 싸우겠다는 탈북자단체들도 젊은세대로 바뀌어야한다고 본다.
    나이 60살 이상이되면 모두 2선으로 물러나서 고문이나 명예회장으로 지도만하도 된다.
    젊은사람들에게 기회를주고 뒤에서잘 자문해주고 이끌어주길.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 할아버지단체장들 ip2 2015-07-16 13:29:28
    60세 넘은 탈북단체장님들은...
    대략적으로...
    - 홍순경 북한민주화위원회 위원장
    - 김용화 탈북난민협회 회장
    - 이지명 망명작가센터 이사장
    - 안찬일 세계북한연구센터 소장
    - 한일성 숭의동지회 회장
    .......
    임다.
  • 아저씨단체장들 ip2 2015-07-16 13:35:29
    60세 가까이 되는 탈북단체장님들은.
    대충 보면......
    - 김성민 자유북한방송 대표
    - 이민복 풍선단장
    - 김흥광 엔케이지식인연대 회장
    - 지만철 북한선교센터 이사장
    - 김승철 개혁방송 대표
    ........
  • 과간 ip3 2015-07-16 16:28:02
    30대 김정은 청년장군을 수반으로 하는 40대계층이 기본을 이룬 조선노동당과 중앙인민위원회 정부기관간부 동지들과 대적하여 이곳 남한에서 결사항쟁으로 싸우겠다는 탈북단체장들이 50~60대라?????????
    꼴좋은 과간이다. 과간!!!!!!!!!!!!!
  • 비비비 ip4 2015-07-18 20:46:22
    이 녀석아 넌 항상 입에 걸레를 물고 있냐?
  • 나랏말 ip5 2015-07-16 16:35:05
    과간은 중국어인가여?~~^ ^

가관이란 말은 들어보았는데 과간이란말은 첨보는 말이라서....ㅋㅋ
  • 벽돌굴뚝돌굴뚝 ip6 2015-07-18 14:10:06
    과간은 잘못된 표현...가관<-역시 중국어 "keguan(可觀)..한국말로 "볼만하다"...라는 표현에서 온 말이죠.
  • 가관 ip3 2015-07-16 16:44:33
    죄송해요. 오타 수정 <과간>이 아니라 << 가관 >>입니다.
  • ㅋㅋ ip5 2015-07-16 17:02:56
    장난점 쳤습니다.ㅋㅋ

저두 댓글 달다보면 오타날때가 종종 있습니다.
  • 정말이지 ip7 2015-07-17 13:11:01
    이해불가이네요. 저 화려한 단체이름을 가진 대표님들은 월급 300만원씩 받고 사나요? 그렇지도 않은것 같은데? 내가 듣기로는 사무국장이나 총무는 월급있어도 단체장은 없다는 걸로 알거든요? 근데 왜 나이 60이 넘도록 혹은 60이 다되도록 주변에서 욕하는데도 자리에서 물러나지 않고 대중의 따가운 눈총을 받는가요? 누가 좀 알면을 상세히 가르쳐주어요.
  • 비비비 ip4 2015-07-18 20:49:50
    대중이 아니라 너 같은 시비꾼들이겠지 젊고 능력있는 사람이 단체장을 하겠냐? 품은 뜻의 성공을 위해 한창 젊음을 불태울텐데,,, 하여튼 입에 걸을 물고 있으니 나오는 소리마다 역하기만 하구나
댓글입력
로그인   회원가입
유럽에서 활동하는 탈북자단체들
내일의 우리들의 모습이 될수도있다.