참여광장

토론게시판

상세
진보 진영에 고함(어느 탈북자의 웨침)
Korea, Republic of 강룡 0 1242 2016-03-26 16:08:00

“우리의 소원은 통일, 꿈에도 소원은 통일”

이 외침은 과거 진보진영에서부터 터져나왔으며, 민주화 세대의 우리 선배들은 “통일”을 외친다는 이유만으로도 독재정권의 핍박을 받아야 했다. 그러나 오늘날 법치국가의 최고 규범인 헌법에도 명시되어 있는 통일은 대통령의 책무이기도 하지만, 보수와 진보를 떠나 모두의 이슈가 되었다. 오히려 근래 보수진영의 통일주장과 노력이 일응 더 돋보이기도 한다. 대통령의 “통일대박론”, 통일 관련 당내모임들, 통일 관련 재단의 출연, 북한출신 비례대표 국회의원...

그러나 이것이 통일대박론을 언급한 대통령께서 좋아하는 “진심”과 거리가 멀다는 것이 드러나고 있다. 개성공단 전면 폐쇄, 사드배치 논란, 대북확성기 재설치, 대북제재를 위한 국제적 공조 노력 등을 차치하고서라도 탈북민 국회의원 대신 4.13 총선에서 표가 많은 조선족 출신 국회의원을 계획하고 있다는 새누리당 관계자의 발언을 보아도 여실히 알 수 있다. 그 이유가 단합되지 않은 탈북자들이어서 선거에 도움이 되지 않는다는 것에 필자는 또 한 번 아연해질 수밖에 없었다. 결국은 당리당략과 정략을 위함이요, 통일을 위함이 아님을 자인하는 것이다. 물론 그렇지 않은 보수인사들도 존재한다.

그렇다면 진보진영에서는 통일을 위하여 어느 정도의 진정어린 노력을 하고 있는 것인가? 이 글에서는 많은 사람들이 통일의 가교라 하는, 특히 기독교인들이 하나님께서 통일을 미리 경험하도록 남한에 보내주신 선물이라고 이야기하는 북한출신들에 관한 사안에 한해서 이야기를 해보고자 한다. 물론 “보수는 나쁘고 진보는 좋다”, 혹은 “보수는 좋고 진보는 나쁘다”라는 이분법적 흑백논리를 전제로 한 것이 아니며, 우리 사회 특히 탈북민 사회가 좌우 이념이 공존하여 건강한 사회가 되기를 바라는 마음이다. 한반도에서 보수 또는 진보 등 하나의 이념으로 일색화된 사회는 탈북민들이 경험한 북한 하나면 충분하다.

보수진영에서는 비록 정략과 당략에 의한 결정이라 할지라도 이들을 키우는 데 실질적인 노력을 들이고 있다. 국내 최고의 학생들에게 최고의 장학금을 지급한다는 한 보수일간신문 관련 재단에서는 “SKY" 출신 위주의 탈북대학생들과 탈북 로스쿨생들에게도 생활비를 포함한 전폭적인 장학금 지원을 하고 있다. 필자도 같은 탈북자이지만, “진보성향을 갖고 있다는 죄?”로 로스쿨에 입학하는 시점에 지원대상에서 제외되었다. 북한출신 인재들을 키워내려는 의지는 보수진영에 비하면 진보진영에서는 거의 찾아볼 수 없다. 장학금 지원은 물론 탈북민들을 교육하고 지원하는 프로그램의 절대다수는 보수진영에서 진행되고 있다.

대한민국에 첫 발을 내디딘 순간부터, 보수적일 수밖에 없는 국정원에서 조사를 받고 사회에 나와서도 보수적인 주변 환경에서 보수진영의 파워를 느끼며 보수의 “보살핌”을 받게 되는 필자를 비롯한 탈북민들.. 독재국가인 북한을 탈출하여 갓 입국한, 아직 자유민주주의나 인권에 대한 의식이 채 정립되기도 전에 “순수”한 탈북민들은 이런 과정을 통해 자연스럽게 보수 일변도로 세뇌된다. 그리고 진보진영에서는 이러한 현상을 두고 “극우 탈북민들”이라고 정죄하는 데만 열을 올리고 있다.

죽어가는 북한의 부모형제에게 생활비를 보내기 위해 자신의 부족한 생활비마저 저축하는 탈북민들, 그러나 자신도 살아가기 어려운 이 사회의 현실, 이러한 상황 속에서 양심과 숙고(熟考)는 뒤로하고 당장의 재정적 필요를 위해 같은 탈북민을 간첩으로 허위 고발하고 우익 집단의 목소리를 대변하는 집회를 조직·참여하는 행위를, 당사자인 이들의 입장이 되어보지 않고서는 쉽게 비난만 할 수 없을 것이다. 이들의 궁박한 상황과 독재체제에서 부모형제를 잃은 탈북민들의 원한과 복수의 감정을 악용하는 세력들의 죄책도 가볍지만은 않다.

진보진영이 자신들이 목숨을 바쳐 탄생시키고 발전시켜온, 우리 사회의 발전에 기여해 온 진보적 의제들을 보수진영에 어처구니없이 선점당하는 안타까운 현실을 개탄하며, 진보진영에게 쓴 소리를 하고 싶다. 정말로, 생명을 내걸고 통일을 외치던 민주화 세대의 정신을 이어받은 진보인사들이라면, 말로만이 아니라 실제 행동으로 통일의 일꾼들을 키워내는 데 주저함이 없어야 하지 않겠는가? 하물며 다음세대를 준비해야 하는 기독인들에게야. “그러므로 무엇이든지 그들이 말하는 바는 행하고 지키되 그들이 하는 행위는 본받지 말라 그들은 말만 하고 행하지 아니하며”(마 23:3).

강룡/ 뉴코리아네트워크 대표, 평통기연 운영위원

< 저작권자 ? 유코리아뉴스 무단전재 및 재배포금지 >
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 지나갑니다 ip1 2016-03-26 17:02:23
    좋은 글 잘 읽었습니다.
    이명박 박근혜 8년 보수천하에서 진보진영이 뭘 할 수 있겠소?
    돈과 권력을 보수가 모두 쥐고 있는데...
    만약 똑같은 일을 하더라도:
    보수가 하면 통일
    진보가 하면 종북
    요즘 이런 세상 아닌가요?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 당연한것아닌가 ip2 2016-03-27 06:11:37
    단순한 이치도 이해못하는 멍청한 놈아. 진보는 북한 정권을 도와주는 통일을 말하고, 보수는 북한 하층세력과 반북한세력과 같은 탈북자들을 돕자는 거지.
    북한정권을 도와서 통일되겠냐? 북한통치자들이 뭐가 아쉬워서 통일하겠냐? 가만히 있어도 2천만이라는 노예를 부려먹으면서 잘 먹고 잘 사는데.
  • 문제발상 ip3 2016-03-29 16:10:17
    강룡씨는 어디서 태어났고 어디서 성장했는지 명백히 밝히시오. 중국 화교가 아니라면 해명해보시오. 그래야 대한민국 국민으로. 탈북민으로 자기의 권리를 요구할 자격이 있소. 다른사람에 의해 밝혀질 땐 사기군의 멍에를 질것이니 말입니다
  • ㅅㄴㅌㅂㅅ ip4 2016-03-26 18:49:52
    고것참 맹랑한놈일세.
    자네말을 듣고보니 나는 참으로 무식하고 우매한 탈북자였구먼?....남쪽에와서 여직 보수만 지지하니말이야. 그리고 자유민주주의를 지향하는 절대다수의 국민들이 다 너보다 무식하고 우매한 국민들인가 보구나..그려 수많은 절대다수의 그들보다 쫄가닥 쑥대위에 올라가서 재롱을 부리는 네가 제일 똑톡한가뷰....
    그럼 우리가 그 무식과 우매에서 벗어나려면? 어뜩케하믄 될가?
    북한 독재자를 욕하지도 말고 규탄도 하지말고 자주. 평화. 민족대단결.만 주저리면 되는것이더냐?
    북한의 형제들은 외면한채 독재자한데 머리를 조아리면서 조공을 가져다바쳐야 한다고 주저리면 유식한 깨시민 취급을 받을수가 있냐말이다.
    발제자야 미안하게두 너에게 줄수있는것은 썩소밖에 없구나.........
  • 우에 ip5 2016-03-27 00:47:12
    무슨 머리를 조아리고 조공을 갖다 바친다라고 하는거요?
    이말은 북한의 선전방식을 똑같이 따라하는거네.
    에라 이 종북놈아~~
  • ㅋㅋ ip4 2016-03-27 05:43:55
    ㅋㅋㅋ이 딩신 노는 꼴좀보소......나가? 종북이라? ㅋㅋ
    그런말 듣기싫으면 10주고 빰따귀 맞는 짖거리 더이상 하지않으면 된단다.
  • ㅎㅎ ip6 2016-03-27 09:48:41
    너는 왜 북한 대변인 역할을 하냐?
    왜 북한의 선전방식을 그대로 따라하냐?
    종북이 따로 있냐 너같은 놈이 종북이지.
  • ㅋㅋㅋ ip7 2016-03-27 12:52:12
    이 바보 노는 꼴좀보소!~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 니가 말하고싶은것이 무었인디?
    니들이 창하는 통일이란거?????

대한민국의 유일한 외세 미군을 철수시키고 민족의 단합된 힘으로 자주통일 이룩하자!?

북한의 독재자 김씨들에게 대한민국의 주권을 고수란히 떠 넘기고 전쟁없는 평화적 방법에의한 민족통일 실현하자!?

군사독재통치, 정보통치의 후산물인 악법 국가보안법을 철페하고 친북, 종북들에게 정치적 활동의 자유를 안겨주고 친북, 종북세력들이 대량으로 대한민국 정치계에 입문하게 하므로서 대한민국의 자유민주주의 정권의 정체성을 무너뜨리고 김정은 독재정권과 민족대단합을 이룩하여 김일성주의의 종국적 승리를 이룩하자!?

너들이 말하는 통일이 이런거 아니가서?
    근데 너 이게 누가내놓은것인지는 아냐?
    이것이 바로 저 금수산 피라미트의 썩어 문드러진 일성이가 내놓은 자주, 평화, 민족대단결이라는 적화통일의 제 3대원칙이라는 것이다.
    니들 종북들이 허구한날 줴쳐대는 자주, 평화, 민족대단결의 문구뒤에 숨겨진 김씨독재 숭배자들의 썩은 칼날이란 말이다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ18 놈들아 니들이 화려한 문구로 말재주 부린다고 그 더러운 속심을 모를것 같으냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 다 알아뿌렷지롱.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 얌마 ip8 2016-03-27 15:38:28
    요새끼 봐라.
    18 놈이라니?
    나한테 종북몰이도 부족하냐?
  • ㅋㅋㅋ ip7 2016-03-27 15:44:12
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    요새끼고 조새끼고 다 집어치우고
    니들의 통일강령이나 함 말해보아라.....................
    왜? 혹시 내가 이미 다 말해 부린것은 아니냐?
  • 위에 ip9 2016-03-27 15:54:25
    통일은 니들이 해라.
    관심없다.
    나는 통일이고 정치고 아무것도 모르는 무지랭이고 선거때 단지 투표만 하는 사람이다.
    간혹 투표도 안 할때도 있었다.
    너하고 댓글 싸움도 이제 지겹다.
    여긴 탈북자싸이트고 탈북자인 니가 주인이니까 손님인 내가 물러선다.
    내가 말하고 싶은것은 멀쩡한 사람한테 제발 종북딱지 붙이지 마라.
  • ㄱㄴㅌㅎ ip4 2016-03-27 18:31:10
    일반인이면 일반인답게 본인의 길만 죽 가시면 될것을 ....
    무슨 이유로 과분하게도 탈동네를 방문해서 중북을 종북이라 말도 못하게 그러시오?
    탈북자들이 자유롭게 떠들어댈수 있는 창은 여기 탈동네가 유일한것 같은데?...
    우리 탈북자들은 우리탈북자의 뒷다마 까는놈들 알밉게 노는놈들... 꼴보기 싫은놈들 마음에 들지않는 놈들 욕좀 하고살면 안돼는것이요?
    앞으로도 우리에게 불쾌한 놈들은 욕할것이며....
    우리의 길은 우리가 알아서 갈것이니 괜스레 간섭말고 그쪽은 그쪽대로 본인의길을 가도록하시오.
  • 네네 ip9 2016-03-27 19:03:47
    과분하게 위대한 탈동회를 주인장 허락도 없이 들어와서 미안합니데이.
  • 시간을멈추는사람 ip10 2016-03-26 19:35:16
    미친놈이네.. 박대통령이 통일론이 개성공단 페쇄?? 대북확성기? 사드배치라?/////
    이보세요.. 글은 참 배운대로 썼네,,, 그런데 알면서 무식한체 하는거여 원래 무식한 사람이 유식한척 하는거여/? 왜 개성공단을 페쇄하고 ,사드배치를 하며 대북 확성기를 재개 했느냐// 너 정말 몰라서 이런데서 글을 도배 하냐..
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 인민들 ip11 2016-03-26 21:30:09
    박근혜대통령 만만세~~^ ^
    개성공단페쇄 사드배치 대찬성....
  • 그려 ip12 2016-03-27 02:46:12
    우와! 대통령 만만세라!!
    김일성수령님 만만세와 꼭같고.
    그리고 일본제국주의 시절 천황폐하 만만세!!와도 똑같네 그려!!
    탈북자 여러분들도 만만세!!
  • 그치 ip2 2016-03-27 06:31:38
    김대중 만만세, 노무현 만만세 부르면 현명한 탈북자일거고 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 룡인지이무기인지 ip2 2016-03-27 06:09:05
    그니까 줄을 잘 서야지!!! 아무리 백번 호소해봐라. 종북들이 잔뜩 들어앉아있는 진보꼴통들이 탈북자가 뭐가 이뻐서 돈 주겠냐 ???
  • ㅎㅎ ip6 2016-03-27 09:52:10
    얌마 왜 반말로 댓글을 다냐 싸가지 없이.
    요놈도 종북몰이 하네.
    자유민주주의가 쓰겁고 못마땅하냐?
  • 종북몰이 ip13 2016-03-27 13:45:14
    종북이 아니면 당당히 종북과 손을 끊으면 되잖아. 똥구멍이 구린 것들이 종북이라고 하면 싫어하지. 니들이 먼저 나서서 김정은 독재를 비판하고 규탄해봐라. 니들 보고 누가 종북이라고 그러는가. 전원책 변호사 말한 것 처럼 "김정일이 개새kki 라고 말할 수 있냐 없냐에 따라서 종북이 갈린다."
  • 진보라 ip14 2016-03-27 11:37:15
    보수가 호감을 가진 이북의 세력과 진보가 호감을 가진 세력이 뭔지 제대로 파악을 못하셨군요. 보수는 이북의 집권세력에 적대적이고 피지배층인 북의 일반 인민들에 호감을 가지고 있는 반면 진보는 그 반대 즉 이북의 집권세력을 대화의 파트너로 생각하며 그 지위를 유지하기 위해서는 일반 인민들의 인권이나 권리의 침해는 어쩔 수 없이 감수해야 한다고 믿고 있죠. 따라서 남한 출신의 진보는 그렇다 쳐도 북의 압제를 피하기 위해서건 배가 고파서건 자유를 찾아서건 북을 탈출한 탈북자가 남한의 진보에 우호적인 감정을 가진다는 것이 저로서는 이해불가입니다. 자신을 내치거나 학대한 세력이나 체제에 연민의 정을 느끼는 스톡홀름 증후군이 아니고서는 어찌...
  • 한가지만더 ip14 2016-03-27 12:05:06
    목숨을 바쳐 탄생시키고 발전시켜온, 우리 사회의 발전에 기여해 온 진보적 의제들이 무엇인지 아시는대로 말씀해 주세요. 인권과 자유 그리고 평등 정도겠죠? 이것을 진보적 의제라고 한다면 이를 북의 인민들에게 그대로 대입해 보시기 바랍니다. 북인민의 인권과 자유그리고 평등을 보장하기 위해 투쟁하는 세력이 남한의 진보일까요 보수일까요? 탈북자를 배신자라 부르고 김일성의 좌우명 이민위천을 자신의 좌우명으로 삼는 세력도 진보의 얼굴을 하고 있다는 사실입니다.
  • 윗분 ip15 2016-03-27 12:14:11
    이민위천은 사마천의 사기에 있는 말입니다.
    그런식으로 따지면 더불어라는 말도 김일성의 회고록 세기와 더불어와 같으므로 쓰지 말아야 합니까?
  • 의도가중요 ip14 2016-03-27 13:03:13
    그 말을 쓰게된 의도가 중요하다는 말입니다. 소위 진보라는 그 인물이 김일성에 대한 존경에서 그 말을 썼다는 강력한 심정이 드는건 어쩔 수 없는 거 아닙니까?
  • ㅋㅋㅋ ip7 2016-03-27 14:43:05
    일성동무가 자기의 정치적 좌우명은 이민위천이라고 세기와 더블어라는 자서전에서 뻥카를 날렸지롱............세기와 더블어에서 더블어를 가져온것 같고 그 위민위천이라는것이 바로 그 위민이천으로 보이지롱.............사기...........대백..................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 윗분 ip8 2016-03-27 15:25:55
    나하고 날마다 부딪치네요.
  • 윗분 ip8 2016-03-27 15:32:20
    더불어민주당의 당명은 공모를 통해 결정된것임.
    멀쩡한 사람을 종북으로 몰거나 대한민국의 제1야당을 빨갱이 덧씌우지마라.
    알것냐?
  • 공모 ip13 2016-03-28 07:21:19
    종북들끼리 공모결탁해서 만든거겠지뭐...ㅋㅋㅋ..끼리끼리 모여서 아이디어 나와봤자 종북적인 생각밖에 안나지.
    북한도 선거도 하고, 공모를 거쳐서 조선민주주의인민공화국이라는 국가명을 정했다고 하지....ㅋㅋㅋ
  • 위에야 ip16 2016-03-28 09:06:40
    요놈도 질기네. 너는 한국놈 같고.
    너는 왜 내댓글에 쪽글을 다냐?
    난들 어찌 알겠냐??
    언론에서 공모를 했다고 해서 그렇게 알고 있다.
    왜 ㅋㅋㅋ하면서 나를 조롱하냐 월요일 아침부터 열받게.
    그렇게 억울하면 더민주당사 앞에서 스트리킹이라도 한번 해봐라.
    여기서 백날 종북 종북 노래만 부르지 말고.
    알것냐 아그야!!
  • 이ㅏ넘ㄹ ip7 2016-03-27 15:35:24

- 이ㅏ넘ㄹ님에 의해 삭제되었습니다. 2016-03-27 15:40:05

• 물타기 ip14 2016-03-27 15:45:20
    한 때 대한민국의 제1야당의 국회의원으로 암약했던 자칭타칭 진보인사의 거실에 걸려 있던 이민위천을 문제삼는 겁니다. 어쨌던 더불어민주당은 북과의 연관성을 어떻게든 나타내고 싶어 안달하고 있다는 느낌은 지울수 없네요. 더불어라는 용어도 모 일간지에서도 언급된바 있습니다. 심정은 가고 물증은 없으니 나도 갑갑하긴 마찬가집니다.
  • 위선주의척결 ip17 2016-03-29 08:56:52
    그런 야당도 김종인 비대위원장을 영입하는걸 보니 북한과 어떻게든 연결점을 없애려고 했지요. 그래서 야당에서도 잘 안나오는 이야기인 북한 궤멸론 이야기도 나왔죠. 그러자 개인의 의견이라고 했지요.

그냥 북괴와 연관성보단 북한정책에 대한 그냥 그들만의 일관되고 확고한 대북정책이 없는게 제1야당의 문제입니다. 말 그대로 선택이라는 개념도 없이 이러지도 못하고 저러지도 못하고 갈지자 형태로 가니 문제지요. 지금의 야당 행태가 과거 원래부터 군사정권 시절 반공주의자였던 이철승이라는 양반을 들어오면서 사꾸라 논쟁으로 촉발된 그때 상황과 다를게 없더군요.

그 이철승의 임무를 김종인이 대신 하려는 것 같더군요. 근데 제가 볼때는 김종인의 깜량으론 이철승의 임무를 할 깜량이 안되는 것 같습니다. 그렇게 사쿠라라고 불린 이철승 만큼의 정체성은 더 없어보입니다.
  • 앞니빠진노숙자 ip18 2016-03-28 12:08:42
    또 종북놀음이가 지겹지도 않나?
  • 종북척결단 ip19 2016-03-28 12:20:48
    종북놀이는 노숙자 너같은 똥개가 죽어 썩어져야 끝이나는거야
    더러운개새키야.... 종북개야,,
  • 대갈통석은늠 ip20 2016-03-28 22:35:54
    써은새키..한때는 간첩유우성지지한다고 개지랄하던새키가..아이런 미친아이가 뭐..대갈통에 머가 들었을까..이눔이 유우성을 지지하던 또라이눔이요..
  • 그나저나 ip13 2016-03-29 10:08:48
    한국에서 대학나오고 대학원까지 나왔고 법대까지 나왔다는 사람이 한국을 제대로 사용못하고, 북한식조선말을 사용하네요. 쓰잘데기 없는 영양가 없는 글이라서 읽어보지는 못했지만, 제목을 보니 .... "웨침->외침"
  • 처리해야해 ip19 2016-03-29 12:44:05
    저 강룡이라는 더러운 새키가...바로 유우성을 간첩이 아니라고 비호해준,,더러운 간첩입니다.
    저놈이 바로 간첩새키입니다.
    그주제에 뭔 개소리하냐?
    생긴건 쥐새키처럼 생긴주제에....
댓글입력
로그인   회원가입
우리 의지가 없어 그들이 죽었습니다.
북한에서 풍문으로 들었소!~~