참여광장

자유게시판

상세
궁중요리 소개합니다
한성희 2 318 2006-03-01 13:39:01
유자청 더덕 찹쌀구이

더덕, 2개 (너무크지도 작지도 않은것,
찹쌀가루, 2/1컵
유자청, 2큰술
대추, 3개
튀김기름,

만드는 법
1 더덕은 손질한 후 한입 크기로 납작하게 썰어 소금물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다
2 더덕에 찹쌀가루를 묻혀 기름에 튀기거나 기름을 약간 넉넉히 넎고 튀기듯 지져내도 된다
3 유자청은 잘게 다지고 대추도 잘게 다진다
4 튀김한 더덕에 유자청을 얹고 다진 대추를 얹는다

효능 및 구입법
더덕은 사포닌과 이눌린, 비타민, 단백질, 탄수화물 등이 골고루 들어있으며 특히 칼슘과 칼륨, 비타민 B군을 많이 함유하고 있으며 페, 간장, 대장으로 들어가 작용하고 단막과 쓴맛을 함께 가지고 있으며 성질은 차지도 덥지도 않다
더덕구이는 식욕을 잃었을때 좋고 피로회복 항암효과 혈압조절 성인병 예방 피부미용효과 갈증해소 뼈와 혈액을 건강하게 유지하는데 효과가있다
더덕은 뿌리가 희고 실하고 두께가 가는것이 좋다
유자는 귤과 비슷하나 비타민씨가 귤보다 3배 많으며 기침 두통, 신경통, 관절염치료와 암 예방에 효과적이며 구연산은 숙취에 좋고 소화액분비를 돕는다
유자의 속살과 껍질에 든 헤스페리딘은 모세혈관의 저항력을 강하게 해서 뇌출혈, 피하출혈을 예방한다
중년의 건강을 위협하는 뇌졸증, 고혈압예방에 좋으며 껍질이 울퉁불퉁하며 진한 오렌지색이 좋다

포인트
더덕은 축축한 채 그대로 찹쌀가루를 뭍혀 튀기면 바삭하지 않기 때문에 약간 수분을 제거한후 튀겨야 바삭해서 맛이 좋다

현대식 제안
유자청 더덕 찹쌀구이는 술안주나 후식으로 아주좋은 음식이다
좋아하는 회원 : 2

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 경령 2006-04-21 20:36:19
    ◇ file2 : 7.jpg (29.7 KB), down : 0


    전 경령입니다 . 집은 서울 이구요 ..
    연락을 인차 못드려 재송 합니다.
    중국 청도 이시라지요 .. 힘드시겠어요.. 항상 행복만이 깃들기를 진심으로 바랄게요..
    제 이메일은 <a href=mailto:kmss52@naver.com>kmss52@naver.com</a> 입니다.^~^

    연락 기다릴게요 ...



    --------------------------------------------------------------------------------
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
이전글
全세계 한인목회자 북한인권 위해 서울로(미래한국신문)
다음글
노스트라다무스가 예언한9.11테러 예언시(두개의 쌍둥이 빌딩이 무너지리라라는~~~)