참여광장

토론게시판

상세
에덴동산
Korea, Republic o 신의주 0 589 2011-08-12 04:30:20

[캐나다는 지금] 탈북자 박씨에게 '에덴동산' 같은 곳 캐나다

RFA PHOTO/김계영

캐나다 한 공원에서 박서연 씨 가족이 주말을 보내고 있다.

오늘은 지난 시간에 이어 올해 2월 캐나다에 정착해 난민절차를 밟고 있는 가명을 쓰는 박서연 씨가 어머니 이희숙씨 그리고 두 아들과 함께 북한을 탈출해 중국을 거쳐 캐나다로 올 수있었던 사연과, 신앙을 갖고 캐나다에서 살아가는 박씨 가족의 생활 이야기를 들어 봅니다.

1968년 요덕 수용소로 끌려간 아버지로 인해 박씨의 가족은 평안남도로 이주하게 되었고 남겨진 박씨의 가족은 그곳에서 반동 가족이라는 이름으로 가혹한 감시와 멸시를 받으며 살아가야만 했습니다. 이어 1996년 자신의 가족을 굶주림으로 잃어야만 했던 박씨 가족은 잡힌다면 죽음뿐이라는 사실을 알면서도 목숨을 걸고 중국으로 탈출을 시도 했습니다.

중국에 도착한 박씨 가족은 배고픔을 잊고 배불리 먹을 수 있다는 기쁨도 잠시 중국 공안에게 언제 잡힐지도 모른다는 두려움으로 중국에서도 더이상 마음 놓고 살아갈 수가 없었습니다. 그렇게 언제나 극도의 두려움으로 힘겹게 살아가던 박씨 가족은 중국에서 한 목사님을 우연히 만나게 되는데요.

박씨 가족은 목사님의 도움으로 중국을 안전히 벗어날 수 있었고 캐나다라는 새로운 곳을 알게 되었다고 합니다. 하지만 박씨 가족이 목사님을 통해 알게 된 것은 캐나다라는 나라만이 아닙니다. 박씨의 가족은 바로 하나님이라는 새로운 대상을 알게 되는데요.

박씨의 어머니 이희숙씨는 1945년 일본으로 부터 독립한 후 5년까지 북한에도 교회가 있었다고 하는데요. 하지만 한국전쟁이 일어난 후, 북한에는 교회는 물론 어떠한 신앙도 용납되지 않았기 때문에 하나님을 믿는다는 것은 언제나 옳지 못하다고 생각했으며 그래서 보이지 않은 대상에 대해 믿음을 갖는다는 것이 처음에는 쉬운 일이 아니였다고 말합니다.

이희숙
: 항상 배우기를 하나님을 믿는것은 세상 어리석다. 아편이나 같다. 거기에 매혹되면은 자신이 타락된다. 멀쩡한 사람이 미친다. 이렇게 교육을 받았거든. 그래서 그것을 믿고 ‘그렇겠지, 세상에 보이지도 않는 하나님을 믿는다는게 어리석은 일이다’라고 생각했죠.

하지만 박씨의 가족은 성경을 읽고 목사님의 설명을 들으며 보이지 않는 공기로 우리가 숨을 쉴수 있는것 처럼 하나님에 대한 존재를 조금씩 알 수 있었다고 하는데요. 올해 여든두살의 이희숙씨는 자신의 삶이 다 할때까지 하나님의 복음을 많은 사람들에게 전하며 살고 싶다고 합니다. 이러한 마음을 이씨는 수십편의 시로 담아 두었는데요.

이희숙: 시 낭독 <평생 구했으나> 평생 구하고 헤맸으나 채울 길 없었네 허탈한 마음엔 끝없는 유혹만 따르고 세상 시달림에 쫓길때 허무한 인생 주님을 찾았네 주님의 말씀이 보배되어 비로소 이 마음에 가득 채워졌네 내가 한 일 하나 없으나 주님은 구원을 거져 주셨네 (중략)

지금 들으신 ‘평생 구했으나’ 라는 제목의 시는 나머지의 생을 주님과 함께 하고 싶다는 이씨의 마음을 노래한 시인데요. 이씨는 이렇게 자신이 직접 쓴 시들을 모아 나중에는 꼭 책으로 출판하고 싶다고 합니다.

이희숙씨는 캐나다라는 나라가 하나님이 말씀하신 에덴 동산 같다며 자신을 난민으로 아무 댓가 없이 받아준 캐나다가 더 없이 고맙고 언젠가는 그러한 마음을 적은 편지를 캐나다 수상에게 꼭 전하고 싶다고 말합니다.

.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 08:38:56
    탈북자들은 보거라 본문에보면 박서연씨는 케나다에서 천국같은 생활을 한다고하시는구나 대한민국도 나름대로 천국같은 보상을 해줘도 살기힘들다고 투정부리는 몇몇탈북자들은 어서어서 에덴의동산 캐나다로 넘어가 환상적인낙의삶을보내기간절히비나이다~ 너희탈북자들이 3국으로 넘어가므로인해 남한인은 너희들에게 잃어버렸던 직장을 도로찾을수있어좋고 청소하고돈줍고 도랑치고가재잡고 누이좋고매부좋고 일거삼득이겠구나 ~
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • wk란넘 ip2 2011-08-12 09:54:36
    wkdbxhddlf는 술 덜깼으면 냉수 퍼먹고 정신차리게 개소리 말고
    탈북자동지회에 들어와서 하는 말하는 꼬락서니가
    민노,민주,진보신당에서 암약하는 좌파빨갱이 같은 소릴 지껄이네
    아~~탈북자 때문에 직장을 잃었었구나~~~ 에이~~ 한심한 개-리만 도 못한 쓰레기
  • wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 10:01:44
    남한인인 만들어놓은직장에 너의2만명탈북자들이 얻은직장 남한인 2만명이 손놓고있다는걸 항시명심해 고마움과미안함을 잊어서는안될것이다~
  • 뱃사공 ip3 2011-08-12 10:21:28

- 뱃사공님에 의해 삭제되었습니다. 2011-08-13 08:00:01

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 10:47:14
    당신이 왜남한인인데 북한오도민이지 왜내부모가 북한에있는데 엄연히 남한인으로써 남한의 경제성장에 한몫했던 부끄럽지않은 대한민국의 국민인것이오 당신이야말로 어이없소 글내용파악이나하고 답글을 다시지 북한에있는부모하고뭔상관이있남? 남한에서힘든탈북민들 천국같은 제3국 케나다로 넘어가 잘살라는얘긴데 뭐가잘못됐남? 전에도 아무도 지식인좋다는얘기안했구먼 지식인좋아하지말아고 얼토당토않은말 해대더니 정말 까막눈인갑네 안과진료함받아보시지~
  • wkd멍멍 ip2 2011-08-12 11:17:03
    wkdbxhddlf 야 넌 남한인이고...
    누군 북한오도민 이고 탈북자라서 니가 경제에 한몫을 했고
    탈북자 2만명이 너의 직업을 뺏었다고라고라~~....
    그런 사고로 여기서 죽치는 네넘 정체가 궁금타
    이거이 바로 남한사회에서
    ***남남 갈등으로 남한사회 혼란을 획책하는*** 악질 좌빨의 실태로구나
  • wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 11:35:46
    이좀만한쉑끼 남남 갈등같은소리하고자빠졌네 남한출신들갈등이 남남갈등이지 이북출신들과무슨 남남갈등이냐이병신돌대가리 쉑끼야 지랄말고꺼져!!!!
  • 너나꺼져 ip4 2011-08-12 16:39:43
    너같은놈이한민족은더럽게갖다붙이지

너같이 남한국민들 구분하는게 남남갈등이란다

그리고 이개자식은 아무데나욕질이네 너나꺼져!!
  • wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 17:53:11

- wkdbxhddlf님에 의해 삭제되었습니다. 2011-08-12 18:14:19

• wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 18:20:58
    이놈아 언제한민족이라고갖다붙이더냐? 남한사람과한민족이전에 너들끼리가 친형제요 친자매지간이다말은했었다 이놈아 지들이뻑하면 한민족이다고 갖다부치놓고선 이놈아 구분이란말과 갈등이란말도 구별못하냐이놈아 구분이 남남갈등같은소리하고자빠졌네 머저리같은놈 염병떨지말고꺼져인간아!!!!!
  • 니같은 ip5 2011-08-13 01:13:01
    개잡놈이 죽치고 개지랄하는게 좌빨들의남남갈등 조장이지

니넘이 여기서 지꺼린개소리, 헛소리나걷어쳐먹고 되져!!
  • wkdbxhddlf ip1 2011-08-13 01:29:42
    미친놈 할말없으니 남남갈등이라는둥 좌빨로 몰아치는 꼬라지하고는 니나 헛소리걷어쳐먹고 뒈져거라 머저리같은놈아!!!!!!
  • wkd좌빨 ip6 2011-08-13 07:03:01
    한심한놈 죽치고 개소리 ,헛소리로 계속살아라 네놈이 아무리 개소리쳐도
    탈북자는 더욱늘어나고 네놈 주둥이는 더 더럽게 바뻐질테니 멍청한WK야!!
  • 이놈이구나 ip7 2011-08-12 11:36:17
    자유북한방송에.< 알려면>,이란 미친놈wk.이자였군,정신병원에서 도망나온놈소리에
    일일이 대꾸할가치가없어 다들보고만있으니,끝도없이발광을하네,니가줴치는개소리보다보면 조상에서부터열심히살지못해 가진거라곤걸레같은주둥아리니사회와이웃에대한
    피해의식에꽉들어차,덥어놓고남들깍아내리는 정신병을우리사이트에들고들어와
    헤집고다니니걱정이다,너아무리발광을해도니만수고할거다,정신병원가거라
  • wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 12:14:47

- wkdbxhddlf님에 의해 삭제되었습니다. 2011-08-12 12:23:16

• wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 11:44:44

- wkdbxhddlf님에 의해 삭제되었습니다. 2011-08-12 12:22:55

• wkdbxhddlf ip1 2011-08-12 12:21:08
    남의닉네임 갖다부치는건 어찌거리도똑같으냐? 이놈아알려면 똑바로알고나불거려라 남의닉네임 이리저리 갖다부치지말고 옳은소리에 지랄발광을떠는 너야말로 정신병자로구나 북조선에서 거짓만배웠으니 진실앞에서 지랄발광을떨수밖에 너란인간은 남한정신병동가기도 너무도 추악한 정신질환자니 지랄염병떨면서북으로넘어가 김정일품에서 지랄염병떨면서 뒈지거라!!!!!!
  • hay ip8 2011-08-12 13:24:52
    이기사를 쓴 김기자님 여기서었고자 한 목적이 긍금하네요
    국내에서 그러지않아도 정착과 관련해 많은 문제를 산재하고있는 우리탈북자 생활도
    언론에서 제대로 조명도 못하고 있는 실정에 캐나다 생활 말이 되는건가요 . 아무리 무개념에 건수를 채우는 기자 직업이라 하지만 조금이나마 개념을 가지고 생활 생각 하였음 좋을것다고 감히 말하게 되네요
  • 역시 ip9 2011-08-13 02:13:53

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-05-09 20:16:58

댓글입력
로그인   회원가입
아로새겨질 북한간부의 말
대법 &quot;인공기&middot;김일성 부자 사진, 이적표현물 아냐&quot;