참여광장

토론게시판

상세
고영환 “내 꿈은 통일한국 외교관”
자유아시아 0 621 2016-01-10 12:28:54

고영환 “내 꿈은 통일한국 외교관”

서울-박성우 parks@rfa.org
k010816ne-ps.mp3 오디오 오디오 (다운받기)  

앵커: 북한 외교관 출신 탈북자 고영환 씨가 한국의 정보기관인 국가정보원 산하 국가안보전략연구원의 부원장으로 최근 승진했습니다. 한국에 입국한 지 25년만입니다. 고영환 부원장은 “내 꿈은 통일한국의 외교관”이라고 말합니다.

서울에서 박성우 기자가 보도합니다.

국가안보전략연구원 고영환 부원장 (RFA PHOTO/ 박성우)

고영환 국가안보전략연구원 수석연구위원이 내부 승진을 통해 지난 1월 1일부터 부원장으로 근무를 시작했습니다. 국가정보원 산하 연구기관으로 북한 정세 판단과 대북 정책 개발 등의 역할을 맡고 있는 국가안보전략연구원에서 북한 출신 연구자가 중책을 맡은 것이어서 주목됩니다.

북한 외교관으로 근무하다 1991년 5월 남한으로 ‘귀순’한 고영환 부원장은 1992년 1월부터 줄곧 국가안보전략연구원에서 근무하고 있습니다.

고영환 부원장: 제가 부원장이 된 건 제가 잘 했기 때문이라기 보다는 한국 국가와 국민이 저를 따뜻하게 맞아 주고 키워준 결과라고 생각하고 이에 무척 감사하고 있습니다. 한국에서는 그 사람이 어디서 왔든지간에 능력있고 열심히 살기만 한다면 얼마든지 성공할 수 있다는 점을 보여준 사례라고 생각하고요. 탈북민들에게 배풀어준 한국 사람들의 따뜻한 마음, 사랑, 배려에 보답하기 위해 더 열심히 일해야겠다는 생각을 합니다.

국가안보전략연구원의 부원장 자리는 이번에 새로 생겼습니다. 만 62세인 고영환 부원장은 올해 퇴임할 예정이었습니다. 보기에 따라선 연구원 측에서 없던 자리를 만들어 준 셈입니다.

그러나 고 부원장은 “연구원이 이 자리를 탈북민을 위해 만들었다기 보다는 예전부터 갖고 있던 직제개편 계획을 이번에 실행한 것”이라며 “다른 국책 연구기관은 대부분 부원장 자리가 있다”고 설명했습니다.

부원장의 임기는 2년입니다. 이 기간 동안 “연구원 내 북한 출신 연구자들은 물론 남한 연구자들과 함께 대한민국의 안보를 지키고 북한 인민들의 자유를 촉진하며 통일을 앞당기기 위해 노력할 것”이라며 “이것이 나의 소명”이라고 고 부원장은 말합니다.

그런데 여기서 그의 꿈이 끝나는 건 아닙니다. 고영환 부원장은 그가 좋아했던 직업인 ‘외교관’을 다시 해 보고 싶다고 말합니다.

고영환 부원장: 저는 전직 외교관입니다. 한국에서 연구원에 들어와 일을 하고 있지만 통일은 꼭 이뤄지리라고 생각하고요. 통일이 이뤄지는 경우에 제가 통일한국의 외교관으로 다시 한 번 근무하는 게 꿈입니다. 그때는 제가 어느정도 나이도 있을 테니까 좀 더 큰 나라들, 중국이나 미국, 프랑스 같은 나라에 대사로 가서 일하는 게 저의 꿈입니다.

또다른 소망도 있습니다. 아버지와 딸이 똑같은 직업을 갖는 걸 보고 싶다는 겁니다.

고영환 부원장: 제 딸이 지금 서울의 어느 대학 영문과에서 공부하고 있습니다. 제 딸의 꿈도 외교관입니다. 외교관이 돼서 외교부나 국제기구 같은 곳에서 일하는 게 꿈이거든요. 아버지는 북한에서 외교관을 했고 딸은 앞으로 한국에서 외교관을 하고 그래서 대대로 외교관이 되는 모습을 정말 보고 싶습니다.

북한에서 고영환 부원장은 1985년부터 1988년까지 외교부 6국 4과장으로 일하며 중부 아프리카 관련 업무를 담당했고, 1986년부터 1988년까지는 김일성 주석의 프랑스어 통역도 맡았다고 말했습니다.

1989년 11월부터는 콩고 주재 북한 대사관에서 참사관으로 근무했고, 당시 루마니아 독재자가 총살당하는 장면을 TV로 보다가 “북한에서 저런 일이 생기면 안 되는데”라고 했던 말이 “김일성도 저렇게 죽을 수 있다”는 말로 평양에 보고되는 바람에 이른바 ‘말반동’으로 몰려 1991년 3월 한국행을 결심했다고 말했습니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • tudou ip1 2016-01-10 15:22:36
    선거철이 다가옴에 따라 탈북인사 중에서 영향력 있는 사람을 정계로 들이려는 움직임이 보이는군요. 토사구팽"의 분루를 삼키며 떨려나간 사람이 여럿이고 행여 꾸정물에 발담그지 마시길.. 특히 KMD님 천추의 한을 만드는 우를 범하지 않기를
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 아닌데 ip2 2016-01-10 15:51:10
    이건 아닌데. 탈북자들을 외면하며 김일성주변에서 빵브스레기 주어먹던 향수에 취해 스스로를 로동계급의 귀족으로 자처하며 탈북자와 차별화한 적은 없었는지요? 인물. 검증 검증 또 검증, 그래도 아니면 없는 것이 났다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 아닝데 ip3 2016-01-10 20:18:45
    고환씨의 꿈이 야무지네요
  • 위선주의척결 ip4 2016-01-10 16:38:14
    고영환 선생님은 한때는 중국을 북한 다음으로 싫어하셨던 분인데, 어쩌다가 전승절 참여 소식이 들이니 립장을 바꾸셨는지...... 그러고보니 고영환 선생님 앞에서 주둥이터는 우수근이 이 인간은 화교같더라......
  • 응원 ip5 2016-01-10 16:42:16
    좋은 꿈 꼭 이루어지시길 바랍니다. 통일한국의 부녀외교관!
  • 참으로 ip6 2016-01-10 16:53:10

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:31:56

• 관상을 ip7 2016-01-10 17:37:06

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:31:52

• 고영환친구 ip8 2016-01-10 17:44:19

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:32:02

• 나쁜놈아 ip9 2016-01-10 17:46:21

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:32:08

• ㅋㅋㅋ ip7 2016-01-10 17:56:33

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:32:17

• ㅌㅌㅌㅌ ip10 2016-01-10 17:59:56

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:32:22

• 민복 ip11 2016-01-10 18:04:59
    그 꿈이 반드시 이루어지길 기원합니다
  • 머머머머 ip7 2016-01-10 18:05:14

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:32:29

• jot선족 ip9 2016-01-10 18:24:19
    ip6//jot선족은 한국왔으면 열심히 돈벌어 금의환향할 생각해야지 왜 탈북자 사이트 와서 기웃기웃거리냐? 그리고 남조선이 아니라 대한민국이다. 남북의 국가정통성은 대한민국정부에 있고, 조선이라는 나라는 없다. 그냥 아편장사꾼, 가짜달러장사꾼에 세계에서 못된짓은 골라서 하는 망나니반국가단체란다.
  • ㅌㅌㅌ ip10 2016-01-10 18:15:52

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:32:37

• 히히히히 ip7 2016-01-10 18:22:17

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:32:46

• jot선족 ip9 2016-01-10 18:25:39
    오늘은 일감이 없냐? 오늘 하루 공치고 너 중국에서 한국올 때 빚진 돈 돌아갈 때 돈도 못벌고, 장기를 빼다 팔아서 갚겠냐?
  • 아해 ip12 2016-01-10 18:35:15
    6번님은 조선족 아닌것 같구료
    8번 jot선족 아해는 날마다 열받구나ㅋㅋ
    아해는 아이의 고어이니라
  • jot병신고자새꺄 ip9 2016-01-10 18:43:06

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:33:06

• 아해 ip12 2016-01-10 18:43:19
    아해가 고어는 아니네여
  • ㅓㅗㅎㄹㅇ ip7 2016-01-10 18:42:49
    ㅗ로ㅓㄹ아ㅓ;ㅇ러ㅏ휴하ㅓㅎ라ㅓ히ㅏ
  • 롸ㅜㅏㅝㅜㅏㅓ ip7 2016-01-10 18:43:44
    우ㅏㅏㅏ라ㅣㅠ라라 라디ㅏㄹ ㅠㅐ'ㄷㅁㄱ[;
  • 황장엽 ip7 2016-01-10 18:44:55

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:33:20

• 유웬춘이 ip9 2016-01-10 18:47:49

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:33:24

• 황장엽 ip7 2016-01-10 18:46:05

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:33:29

• 웬춘아 ip9 2016-01-10 18:48:52

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-16 15:33:32

댓글입력
로그인   회원가입
한민구 국방장관은 보라!
[토요판 커버스토리]북핵 도전받는 强軍 70년