참여광장

토론게시판

상세
유럽탈북민단체들.... 브뤼셀에서
Korea, Republic of 송병승 0 382 2016-03-16 13:51:53

재유럽 탈북민들이 12일(현지시간) 브뤼셀 엑스포 전시장 앞 광장에서 북한의 인권침해 실태를 고발하는 사진 전시회를 개최했다.(유럽총연 제공)
"정치범수용소 수감자, 핵시설 건설·방사능 포집작업 동원"

(브뤼셀=연합뉴스) 송병승 특파원 = 유럽의 탈북민 단체인 재유럽조선인총연합회(유럽총연)는 12일(현지시간) 벨기에 수도 브뤼셀에서 북한의 핵개발 및 인권유린 중단을 촉구하는 사진 전시회 등 다양한 행사를 개최했다.

유럽총연은 브뤼셀 엑스포 전시장에서 아시아 문화 축제인 '메이드인 아시아'가 열린 것을 계기로 전시장 앞 광장에서 북한의 정치범수용소 실상과 고문, 폭행 등 인권침해 실태를 고발하는 사진 100여 점을 전시하고 성명서와 소책자를 배포했다.

또한 탈북민들은 현지 대학생들과 함께 북한의 변화를 촉구하는 '계란 투척'등의 퍼포먼스도 벌였다.

유럽총연은 이날 발표한 성명에서 아시아 각국이 유럽과 다양한 문화, 정치경제 협력을 하고 있음에도 불구하고 북한은 핵·미사일 도발과 인권유린을 일삼고 있으며 더 이상 기존의 방식과 선의로는 북핵 문제를 해결할 수 없다고 지적하고 국제사회가 북한의 변화를 압박하는 제재를 가할 것을 촉구했다.

이 성명은 북한의 정치범 수용소 수감자들이 핵시설 건설과 방사능 포집 작업에도 동원하고 있다고 전하고 북한의 핵ㆍ미사일 개발은 개인의 정치적, 종교적 신념에 따라 억울한 누명을 쓴 주민들에게 다시 가혹한 인권유린을 자행하는 수단이 되고 있다고 폭로했다.

이날 행사에 참석한 이종춘 전 벨기에 한인회장은 국내에서 북한인권법이 제정됨에 따라 국내 뿐 아니라 해외의 북한 인권개선 운동이 더욱 힘을 얻을 것이라고 말했다.

유럽총연 등 재유럽 탈북민 단체들은 유럽 각국에서 집회와 사진전 등을 열어 북한의 인권실태를 지속적으로 고발하고 있다.

songbs@yna.co.kr
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 도원 ip1 2016-03-16 15:03:35

- 도원님에 의해 삭제되었습니다. 2016-03-19 19:13:36

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 개만못한 ip2 2016-03-16 15:12:14
    옳은 말씀입니다. 북한주민들은 동물보다 못한삶을 산다고 봐야 정확하지요.
    개도 자기 살고픈지역에 가서 살지 않는가???? 휴~~~~ 정은이 박살만이 통일이다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 도원 ip1 2016-03-16 15:14:37

- 도원님에 의해 삭제되었습니다. 2016-03-19 19:12:36

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 시급한일 ip2 2016-03-16 15:23:43
    70년동안 조져온 김씨독재자들의 강제적인 세뇌교육때문에 그렇게 되었죠.
    북한주민들을 김씨충성병에서 해방하는것이 시급하다고 봅니다.~~~~~
  • 잘난놈들 ip3 2016-03-16 20:42:08
    당하고도 어디에 하소연 할곳 조차 없는 북한 사람들의 한을 제대로 풀어주고 있군요.
    도망쳐서 간것이든 불법으로 간것이든 간에 탈북자가 세계 각국으로 퍼져 나가니 대북인권 투쟁도 세계적인 판도에서 벌어지는근요.
    그러니 이제 더 이상 해외 탈북자들 색안경 끼고보지 말았으면 합니다.
  • 민복 ip4 2016-03-16 21:59:11
    유럽에 가서도 떡으로만 사는 것이 아니라
    의로 사는 탈북인들이 대단합니다.
    여러분처럼 국내에 있는 저희도 최선을 다할 것입니다.
  • 재외국민 ip5 2016-03-17 11:12:32
    사실 대한민국국민도 외국이민생활이 만만치 않습니다. 하물며 자본주의 학습이 덜 된 탈북민들이 생업을 제쳐두고 대북인권운동을 하기란 정말 어렵습니다. 용기와 의지에 힘찬 박수를 보냅니다. 자의든 타의든 북의 지배층이 무너질 날이 바로 눈 앞에 다가온거 같습니다.
  • 글쎄 ip6 2016-03-17 11:43:48
    떨어지는 떡고물이 없이 할수 있을가 ?? 북한인권이라는 명목으로 책쓰고, 연설하고 유명인사되어서 연사료 받고, 책값받고 그게 차라리 뭐 식당에서 그릇 닦아서 하루 일당 받는 것 보다 썩 나은 선택이라고 볼 수 도있지.
댓글입력
로그인   회원가입
헌법 개헌 박근혜대통령각하 연임 더하시라
통일부 "북한인권재단 설립 TF 구성" 9월쯤 출범