참여광장

토론게시판

상세
통일부 "북한인권재단 설립 TF 구성" 9월쯤 출범
Korea, Republic of 노컷 0 398 2016-03-16 13:59:57

[CBS노컷뉴스 안윤석 대기자]

통일부가 북한인권법에 따라 신설되는 북한인권재단의 설립을 실무적으로 준비하는 태스크포스(TF)를 구성했다.

통일부 관계자는 14일 "TF는 재단에서 근무하는 인력을 뽑고 관련 예산을 확보하는 등 행정적인 준비를 하게 될 것"이라고 밝혔다.

북한인권재단은 통일부 산하 공공기관 형태로 설립되며, 북한인권재단 설립TF는 박준수 서기관을 팀장으로 통일부 직원 4명으로 구성됐다.

이 관계자는 "북한인권법이 오는 9월 시행되면 바로 북한인권재단을 출범시키는 것으로 구상하고 있다"며 "정부는 매년 200여억원 규모의 예산을 재단에 출연할 예정"이라고 말했다.

북한인권재단은 9월에 설립되면 북한 인권 및 인도적 지원 관련 조사·연구, 정책 개발, 시민사회단체 지원 등의 역할을 담당하게 된다.

ysan@cbs.co.kr
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 재단출범 ip1 2016-03-16 16:15:44
    북한인권재단이 생기는건 좋은데 제발 통일부 퇴직자들의 철밥통내지는 고위공무원퇴직자들의 낙하산자리가 되지 않았으면 하네요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 선거후 ip2 2016-03-17 15:36:00
    모두 총선에만 신경이 갔구만,,,,
    자기가 아니래도 자기가 좋아하는 사람이 공천 받나? 못받나?.....
    선거 시작되면 당선되나? 낙마하나?

선거 끝나면 재단이사장 자리 넘보는 작자들도
    하나들씩 기어 나오겠지 ~~~~~~
  • 아이쿠 ip3 2016-03-18 02:31:54
    통과됐으면 일사천리로 진행해야지 9월에나 시행한다고?
    잘 한다 잘 해ㅉㅉ
  • 침착 ip4 2016-03-18 15:02:56
    무슨 음식이든 급하게 먹으면 체하는 법.
    속담에 돌다리도 두둘겨보고 건느라는 말도 있고 ~~~~
    정부가 어련히 잘 하겠지...
댓글입력
로그인   회원가입
유럽탈북민단체들.... 브뤼셀에서
나라가 없으면 (김지하 칼럼)